Aller au contenu
Carine

Problème de liens cryptés

Messages recommandés

Bonjour à tous,

Je ne suis pas connaisseuse en informatique mais il m'arrive de vouloir bidouiller par moi-même pour arriver à ce que je veux et des fois je ferais mieux de m'abstenir...

Tout a commencé quand j'ai voulu changer mon Avira version anglaise en version française (desinstallation=>réinstallation d'une nouvelle version (mais pas la bonne)=>mention d'un trojan=>desintallation et réinstallation d'une version française=>Plus de mention de virus ou trojan=>manips pour optimiser mon PC (suppression de services windows, mise à jour de pilotes, ...).
Depuis, mon PC ne semble pas avoir de souci et est aussi lent qu'avant.

Sauf que : J'utilise depuis plusieurs mois le moteur de recherche ECOSIA. Et là je me suis aperçue que les images n'apparaissaient plus (carré blanc). Dans les sites, pas de souci mais dans le moteur de recherche, plus d'image.
Alors je suis revenue à Google pour comparer. Là, j'ai bien les images. Par contre, lorsque je clique droit et que je fais "copier l'adresse de l'image", je m'aperçois que les adresses font une centaine de lignes et commencent par "data:image/jpeg;base64" ! (je précise tout de même que certaines ont une adresse "normale" mais une minorité)
J'ai essayé sur Bing (mais sous IE cette fois, alors que je suis sous Firefox) et là, pas de souci : les adresses sont normales.
Dernier truc bizarre : lorsque j'ai retesté sous google, certaines adresses avaient la mention "bing" !!!

J'ai aussi ce type d'adresse : https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...0uJqa7If1osEzZ

Je ne comprends rien et je m'arrache les cheveux.

Comment puis-je retrouver des images avec des adresses "normales" ? Qu'ai-je pu faire pour modifier la forme de ces adresses ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Partager ce message


Lien à poster

 

Yop là

l'aspect et comment marche ecosia

Evoquons d'abord un petit aspect technique: comment fonctionne le moteur de recherche, un outil qui a l'air tout simple mais qui nécessite des infrastructures et des développements compliqués.

"Créer un moteur de recherche aussi performant que Google, avec nos propres serveurs, c'était pratiquement impossible. L'idée ingénieuse au départ, c'est d'avoir trouvé un partenariat. Actuellement, c'est Bing qui fournit les résultats de recherche, et nous on rajoute quelques algorithmes pour les améliorer. Il y a un vrai partage du travail, du coup au niveau de la qualité du service, on est pratiquement à la hauteur de Google.

 

le : nous ont rajoute quelques algorithmes pour améliorer !!

-- ouai donc veulent améliorer se que fournis Bing!

je serai pas trop rassurer par ce moteur de recherche...

 

bien entendu je ne le connais pas et ne le connaissait pas avant d'en voir une question sur un problème lié a Ecosia

 

ma reponse : ben je pense que c'est leur rajout d'algorithme qui provoque certains bug

 

++

Partager ce message


Lien à poster

Bonjour Delta,

Si je te comprends bien, tu me dis qu'Ecosia est en cause. Sauf que d'une part je les ai contacté et ils ne voient pas le problème (ils m'ont conseillé de supprimer les cookies et d'éteindre les extensions puis recommencer, ce que j'ai fait sans succès). D'autre part, j'explique que sous Google les liens sont devenus bizarres : cryptés en base 64 (c'est ce que j'ai compris en fouillant sur le net).

Donc le problème ne vient pas d'Ecosia, et peut-être même pas des moteurs de recherche au final...

Depuis mon 1er message, j'ai discuté avec un développeur. Il me dit qu'il pense que mon antivirus a voulu sécuriser firefox en cryptant les liens... C'est juste une hypothèse. Mais j'ai beau regarder du côté de ff ou du côté d'avira, je ne vois rien qui concerne les cryptages.

Partager ce message


Lien à poster
Invité

Salut @Carine

As-tu essayée de désinstaller l'ensemble de tes navigateurs, remettre les paramètres pas défauts d'Internet Explorer ou Microsoft Edge en fonction de la version de ton système d'exploitation et d'aller dans programmes et fonctionnalités pour essayer de réparer le programme Avira? Et même si je pense que tu ne dois pas t'en souvenir sur le coup, les sites (avec les urls ou liens) sur lesquels tu les as télécharger. Personnellement, je n'ai jamais eu ce problème de cryptages de liens. Je suppose donc que tu dois être un "cas à part". Donne moi des nouvelles dès que possible.

Partager ce message


Lien à poster

Bonjour Gwenty et merci pour ta réponse.

Je n'ai pas desinstallé firefox, juste réparé. Je veux bien essayer de le desinstaller...

Sinon, quand je vais dans programmes et fonctionnalités, il me propose de desinstaller ou de modifier, je ne vois pas où "réparer" avira... Si je fais "modifier", il me propose de selectionner les nouveaux composants ou d'en supprimer...

Il y a 13 heures, Gwenty a dit :

Et même si je pense que tu ne dois pas t'en souvenir sur le coup, les sites (avec les urls ou liens) sur lesquels tu les as télécharger.

Je ne comprends pas ce que tu veux dire.

Partager ce message


Lien à poster

Ajout :

En allant tester encore sous Internet explorer (que je conserve dans un coin pour quand j'ai des problèmes), je réalise que je n'ai pas de navigateur. Et là, si je me mets sous google, j'ai le même souci de liens. Ce qui voudrait dire que le problème n'est pas dû au navigateur, non ? Qu'en penses-tu Gwenty ?

Du coup je vais attendre un peu avant de désinstaller firefox.

Modifié par Carine

Partager ce message


Lien à poster
Invité

Salut,

 

Sur la phrase que tu as citée, je disais qu'en gros si tu avais les liens des site où tu as téléchargée les logiciels pour voir un peu à quoi ils ressemblent.

Car si ils ressemblent à (https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...0uJqa7If1osEzZ), je suppose donc que cela veut dire qu'il y à soit un logiciel qui crypte les liens par sécurité, soit un logiciel malveillant, y'a pas un milliard de solutions.

 

Avant de continuer, as-tu les logiciels ASC, Malware Fighter et Unistaller sur ton ordinateur ?

 

Je te conseille de faire une analyse complète avec les trois et de supprimer les menaces qu'ils trouveront.

Si jamais, il n'y à rien, dans ce cas-là, je ne pourrais malheureusement plus te donner d'aide à ce sujet car n'ayant moi-même pas le niveau d'un dieu en informatique..

 

http://www.iobit.com/fr/advancedsystemcarefree.php

http://www.iobit.com/fr/malware-fighter.php

http://www.iobit.com/fr/advanceduninstaller.php 

 

Essaye quand même ;)

Partager ce message


Lien à poster

Merci pour tes liens ! (Je n'avais que CCcleaner et Malwarebytes) Bon ben j'ai fait tourner tout ça et rien n'a été décelé.

Concernant les sites sur lesquels j'ai fait des téléchargements, effectivement je ne me rappelle pas. Par contre, tu parles d'adresses "https" et je me suis aperçue que partout où je navigue, les sites sont en https et non plus en http (même google !). Un nouveau signe de "super" sécurité ??

Si tu ne peux plus m'aider, je te remercie quand même de ton intérêt. J'espère que d'autres viendront à mon secours.

Bonne journée à toi Gwenty :)

 

Partager ce message


Lien à poster

bonjour,

faite une restauration de windows, a date x

quand le phénomène a commencer a x date et bien reculé jusque avant cette date.

 

++

Partager ce message


Lien à poster

Oulaaaa...Une restauration ? Ca me fait peur ça, je n'ai jamais fait. J'imagine qu'il faut prendre des précautions avant ? Peux-tu essayer de me donner des détails ?

Partager ce message


Lien à poster
Invité

Salut @Carine, il n'y à pas de problèmes :)

Je vais vite fait me permettre de m'incruster en te disant que pour une restauration système, tu perdras tout tes fichiers depuis la sauvegarde que tu auras choisis. Par-exemple, tu sélectionnes une sauvegarde automatique (au pif) datant du 14/05/2004. L'ensemble des fichiers et des ajouts que tu auras fait au delà de cette date auront disparu. Si tu as une sauvegarde datant d'avant ce problème, essaye de restaurer l'ordinateur sur cette " option ".

En fonction de l'ancienneté de ton ordinateur, de l'OS, et de tout le reste qui s'en suit, cela peut prendre plus ou moins de temps.

Voici a quoi la partie pour restaurer ton système à une date antérieure doit ressembler :

Pour y accéder, tape dans ta barre de recherches Windows "Restauration du Système" et normalement, tu trouveras.

Screenshot_1.png

Modifié par Invité
Réduction de la taille de l'image

Partager ce message


Lien à poster
Invité
il y a 16 minutes, Carine a dit :

Bon ben c'est mort : il me semblait bien mais je n'ai fait aucune sauvegarde jusqu'à présent... :(

Je suis désolé pour toi.

 

Je laisse quand même @Delta si jamais il aurait une autre solution mais à ce stade, c'est quasiment mort :/ 

 

Je te souhaite une bonne fin de journée !

Partager ce message


Lien à poster

Salut !

Les base64 à rallonge pour les miniatures sur Google images, c'est tout-à-fait normal. Idem pour les adresses du domaine encrypted-tbn0.gstatic.com. C'est Google qui fait ça.
Rien à voir avec le navigateur ou le système. Pas d'inquiétude !:kermit:

Par contre, sur Ecosia, je trouve étrange que depuis Firefox il y ait cette règle CSS qui masque les images, mais pas sur IE (elle est annulée par une règle d'autorité supérieure).

.waitforimages {visibility: hidden;}

:strausskahn1: Je rejoins l'avis de @Delta : les développeurs ont du coder bizarrement leur site.

Bonne fin de journée.

Partager ce message


Lien à poster
Le 05/06/2017 à 16:46, Carine a dit :

Bon ben c'est mort : il me semblait bien mais je n'ai fait aucune sauvegarde jusqu'à présent... :(

no no no no c'est pas mort ...

suffit de sauvegarder les donnés récente et les mettre en copier coller dans un autre DD et ensuite faire la restau... ou encore mieux une clés usb et mettre les données dessus

 

EDIT : la restau n'affecte que le C: car le C : est sous protections et donc sous restau. le D et le E par exemple ne l'est pas ;)

 

++

 

Modifié par Delta

Partager ce message


Lien à poster
Il y a 23 heures, Le PoissonClown a dit :

Les base64 à rallonge pour les miniatures sur Google images, c'est tout-à-fait normal. Idem pour les adresses du domaine encrypted-tbn0.gstatic.com. C'est Google qui fait ça.

Bonjour Le poisson Clown et merci de ton intérêt.
"Normal" ? Mais je ne comprends pas puisque ce n'était pas du tout comme ça avant ! Je suis actuellement des cours de html (rien à voir) et j'ai souvent besoin d'aller choper des liens de sites ou d'images. C'est là que j'ai vu que ça avait changé. Toutes les adresses de sites sont maintenant en https et je suis obligée d'enlever le s pour que mon exercice passe. Quant aux images, ben évidemment impossible de copier des liens en base 64 qui font 200 lignes !

Il y a 23 heures, Le PoissonClown a dit :

Par contre, sur Ecosia, je trouve étrange que depuis Firefox il y ait cette règle CSS qui masque les images, mais pas sur IE (elle est annulée par une règle d'autorité supérieure).


.waitforimages {visibility: hidden;}

Je ne comprends pas ta phrase et l'image que tu as jointe.

Je précise que j'ai réessayé Ecosia et que j'ai de nouveau les images ! MAIS les liens ressemblent tous à ça : https://tse2.mm.bing.net/th?id=OIP.pDmJGwaMZVKe6YCwPqs4SQEsEP&pid=Api

"Bing" dans le lien ??? Que vient faire Bing là-dedans alors que j'utilise Ecosia ??

Il y a 23 heures, Delta a dit :

no no no no c'est pas mort ...

suffit de sauvegarder les donnés récente et les mettre en copier coller dans un autre DD et ensuite faire la restau... ou encore mieux une clés usb et mettre les données dessus

EDIT : la restau n'affecte que le C: car le C : est sous protections et donc sous restau. le D et le E par exemple ne l'est pas ;)

Donc je peux restaurer le système sans avoir fait de sauvegarde ? Ok. Je vais tout de même attendre un peu pour ça. Avec un peu de chance on va me conseiller un truc moins important à faire ;)

Modifié par Le PoissonClown
Aide à la mise en forme avec citations

Partager ce message


Lien à poster
Il y a 2 heures, Carine a dit :

Donc je peux restaurer le système sans avoir fait de sauvegarde ? Ok. Je vais tout de même attendre un peu pour ça. Avec un peu de chance on va me conseiller un truc moins important à faire

vous pouvez toujours attendre il y a pas de soucis.

 

mais il faut savoir que une restauration est un systeme qui surveille et protège et activé sur le C: donc si vous mettez vos données sur le D: vu que le D: est pas activé sous surveillance donc qu'il n'est pas protéger par la surveillance systeme il n'y a pas de problème ... le D ne sera pas affecté

 

++

Partager ce message


Lien à poster
Il y a 7 heures, Carine a dit :

"Normal" ? Mais je ne comprends pas puisque ce n'était pas du tout comme ça avant ! Je suis actuellement des cours de html (rien à voir) et j'ai souvent besoin d'aller choper des liens de sites ou d'images. C'est là que j'ai vu que ça avait changé. Toutes les adresses de sites sont maintenant en https et je suis obligée d'enlever le s pour que mon exercice passe. Quant aux images, ben évidemment impossible de copier des liens en base 64 qui font 200 lignes !

C'était différent sur Google images ? Ça m'étonne.

Google image affiche ses miniatures de cette manière depuis un bout de temps et ses liens sont tous en HTTPS depuis plusieurs années.

Il y a 7 heures, Carine a dit :

Je ne comprends pas ta phrase et l'image que tu as jointe.

Ce n'est pas une image mais du code CSS. Dans le résultats de recherche d'images sur Ecosia, il y a cette règle CSS qui est active sous Firefox et qui masque les images. Mais celle-ci n'est pas active sous Internet Explorer (IE ne lit certainement pas le code css comme le fait Firefox).

Il y a 7 heures, Carine a dit :

Je précise que j'ai réessayé Ecosia et que j'ai de nouveau les images ! MAIS les liens ressemblent tous à ça : https://tse2.mm.bing.net/th?id=OIP.pDmJGwaMZVKe6YCwPqs4SQEsEP&pid=Api

"Bing" dans le lien ??? Que vient faire Bing là-dedans alors que j'utilise Ecosia ??

Oui, j'ai vu. En fait, ça dépend de la recherche : des fois ça pioche dans Google des fois dans Bing.
Plein de moteurs et méta-moteurs font ça. Par exemple, StartPage pioche dans Google pour les recherche Web et dans Bing pour les images.

Bon surf !

Partager ce message


Lien à poster

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×