Aller au contenu
Esak

PC qui ne boote plus

Messages recommandés

Bonjour à toutes et à tous,

Esak, 35 ans

Je suis nouveau sur ce forum et je suis complètement bloqué. Pour commencer voici quelques informations sur mon matériel. C'est un PC monté par mes soins en août 2019.

Carte mère : MSI Z390 tomahawk

CPU : I7-9700K

RAM : 16go DDR4 3000mhz

CG : EVGA RTX 2070

DD : SSD 1To Nvme

Alimentation : Corsair 650W 80 plus Gold

Watercooling AIO

Historique du problème: Je jouais sur un FPS depuis 2-3 jours (Borderlands 3). J'ai eu un écran bleu une fois. Redémarrage ok de Windows 10. puis le lendemain, au bout de 15 minutes de jeu encore un écran bleu. Le PC redémarre encore correctement. Je me renseigne sur le web pour voir la cause, mais rien trouvé de particulier. Le jour suivant, également un reboot au bout de 15 minutes de jeu puis après redémarrage, re-belote. Et là, c'est le drame.... Aucun moyen de redémarrer sur Windows même en mode sans échec. Le PC passe le bios et puis c'est le chaos de l'écran bleu à répétition, reboot, écran bleu, reboot, etc...

Je vous liste les différentes erreurs (BSOD) qui se sont affichées au fur et à mesure des reboots.

IRQL NOT LESS OR EQUAL,

SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED

KERMEL SECURITY CHECK FAILURE

MEMORY MANAGEMENT

PAGE FAULT NON PAGED AREA

CRITICAL PROCESS DIED

SYSTEM SERVICE EXCEPTION

KMODE EXCEPTION NOT HANDLED       NTFS.SYS

MULTIPE IRP COMPLETE REQUESTS

FAT FILE SYSTEM

KERMEL AUTO BOOT INVALID

 

Ce que j'ai essayé de faire :

- Vérifier la présence de liquide du water-colling sur la carte mère ( il n' y a rien)

- Réinstallation de Windows sur clé USB ( écran bleu également)

- Exécution de Linux Mint en live USB  (blocage en cours de lancement de OS en live)

- Débrancher les différents périphériques branchés : HDD en SATA (pour Backup), Carte graphique,  tous les appareils qui utilisent un port USB.

- Débrancher le SSD Nvme et tenter un démarrage , résultat écran bleu.

- Flash du bios UEFI et également BIOS avec une version plus ancienne, toujours écran bleu après lancement de l'installation de l'OS

 

Quelques précisions également. J'ai accès au BIOS sans aucun problème, je vois bien tous mes périphériques, SSD, RAM, CPU (non overcloké, temp 30°C). Les seuls périphériques branchés sont le clavier et la souris. l'écran de branché en Display port.

Les erreurs touchent tous les systèmes. Mon hypothèse c'est que la carte mère à un gros souci.

Je suis vraiment à cours d'idées maintenant, j'ai déjà contacté le SAV de mon revendeur pour le remplacement de la CM, mais j'aimerais vraiment tous essayer avant de la renvoyer.

Je ne sais pas si j'ai oublié une information importante, mais je suis face à un mur. J'arrive à me débrouiller en software et hardware, mais là je manque cruellement de connaissances.

Aidez-moi !

Merci par avance pour toutes vos futures réponses.

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster

Bonjour @Esak

Pour les cas désespéré comme le tien je vais faire un petit appel du pied à @Delta et @safami qui eux sont les spec du hardware .

Moi ce que je peux juste te dire c'est que quand tu as autant de BSOD c'est plutôt matériel , processeur , ram ou CM  et c'est normal qu'aucun systeme ne puisse s'installer si le hardware à un défaut .

  • Plusser (+1) 1

Partager ce message


Lien à poster
Il y a 11 heures, Esak a dit :

Carte mère : MSI Z390 tomahawk

CPU : I7-9700K

RAM : 16go DDR4 3000mhz

CG : EVGA RTX 2070

DD : SSD 1To Nvme

Alimentation : Corsair 650W 80 plus Gold

Watercooling AIO

Bonjour,

as tu regarder chez MSI si l'ensemble de tes composant étaient supportés ?
En effet, sans le modèle de la RAM et du SSD, je ne peux pas vérifier.

De plus, si tu as acheter les composants en août, à ta place je ne chercherais même pas à comprendre.
Je renvois l'ensemble en garantie.

Voilà ;)

Partager ce message


Lien à poster

Bonjour @safami, @calisto06 et merci pour vos réponses.

Pour tes questions, 

RAM chez Amazon :

Ballistix Sport LT BLS2K8G4D30BESBK 16GB (8GB x2) Memory Kit (DDR4, 3000MT / s, PC4-24000, CL16, Single Rank x8, DIMM, 288-Pin)

 

SSD chez Top achat

Crucial P1, 1 To, M.2          Réf CRUCIAL : CT1000P1SSD8

Effectivement, je ne vois rien de ces deux référence sur la site de MSI.

J'ai contacté Amazon pour faire fonctionner la garantie de la carte mère. Je pars déjà sur cette hypothèse.

Une connaissance m'a fait part que mon alimentation pourrait être en cause.

Corsair TX650M Alimentation PC (Semi-Modulaire, 80 PLUS Gold, 650 Watt, EU)

Encore merci de prendre du temps pour mon problème.

Esak

 

Modifié par Esak

Partager ce message


Lien à poster

Bonsoir,

Pour être un habitué des PC qui ne boot pas, je ne tablerai pas sur l'alimentation, c'est trop costaud. A moins que l'ensemble ait pris un court-circuit... ça peut donner des symptômes de fou. Mais comme le dis très bien Safami, ne t'embete pas fais marcher la garantie.

Partager ce message


Lien à poster
il y a une heure, zelandonii a dit :

Pour être un habitué des PC qui ne boot pas

:c_lol: Non désolée ...:blush:   Coucou @zelandonii comment vas tu ? 

Partager ce message


Lien à poster
Il y a 4 heures, Esak a dit :

RAM chez Amazon :

Ballistix Sport LT BLS2K8G4D30BESBK 16GB (8GB x2) Memory Kit (DDR4, 3000MT / s, PC4-24000, CL16, Single Rank x8, DIMM, 288-Pin)

bonsoir, 

vos ram ne sont pas reprise dans la liste des compatibilité.

les Ram compatible qui correspond le plus proche a celle que vous avez sont : 

Crucial

BLS2K8G4D240FSA

2400MHz

1.2V

DUAL

8GB

√ | √ | √

Partager ce message


Lien à poster
Il y a 11 heures, Delta a dit :

bonsoir, 

vos ram ne sont pas reprise dans la liste des compatibilité.

les Ram compatible qui correspond le plus proche a celle que vous avez sont : 

Crucial

BLS2K8G4D240FSA

2400MHz

1.2V

DUAL

8GB

√ | √ | √

Exacte, perso je testerais avec des RAM préconisées ;)

Partager ce message


Lien à poster

Bonjour,

Je vais commencer par vous montrer quelques photos du CPU, ça me parait étrange quand même.

Ensuite j'ai pris une photo de l'écran de boot de ma clé live USB linux...

Je vais voir pour acheter des nouvelles barrettes de ram à tester.

Merci pour vos conseils

 

IMG_20191114_185954.jpg

IMG_20191114_191626-ConvertImage.jpg

IMG_20191114_192040.jpg

IMG_20191114_192113.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Il y a 21 heures, calisto06 a dit :

:c_lol: Non désolée ...:blush:   Coucou @zelandonii comment vas tu ? 

Bonsoir @calisto06

 Très bien, surtout depuis que j'ai fini ma manoeuvre et récupéré mon PC. Et toi?

Partager ce message


Lien à poster
il y a 2 minutes, zelandonii a dit :

Bonsoir @calisto06

 Très bien, surtout depuis que j'ai fini ma manoeuvre et récupéré mon PC. Et toi?

Submergée ….vise les infos météos du 06 , je vais m'acheter une barque et ramer :c_lol:

Il y a 2 heures, Esak a dit :

Je vais commencer par vous montrer quelques photos du CPU, ça me parait étrange quand même.

Là on dirait que les pins du processeur sont abimés ou oxydés .

Partager ce message


Lien à poster
Il y a 8 heures, calisto06 a dit :

Submergée ….vise les infos météos du 06 , je vais m'acheter une barque et ramer :c_lol:

Tu as ton permis bateau?!:biggrin:

Partager ce message


Lien à poster

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Restaurer la mise en forme

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.


×
×
  • Créer...