Aller au contenu

Mathieu Réau

Membres
  • Compteur de contenus

    131
  • Inscription

  • Dernière visite

Réputation sur la communauté

17 Assez bonne

À propos de Mathieu Réau

  • Rang
    Matelot

Configuration PC

  • Système d'exploitation
    Windows XP

Visiteurs récents du profil

Le bloc de visiteurs récents est désactivé et il n’est pas visible pour les autres utilisateurs.

  1. Je vous dis merci à tous pour votre aide, en tout cas !
  2. Bon, et bien rien ne semble y faire. L'ordi m'a laissé tranquille pendant quelques jours, même lorsque je me suis risqué à installer quelques-uns des logiciels que je compte utiliser dessus et à m'en servir de façon assez extensive, mais là, après l'avoir laissé dans son coin une petite heure, je le retrouve m'affichant fièrement qu'il a planté dans mon dos. Encore la même connerie d'erreur du noyau et de problème de gestion de mémoire probablement provoqué par un pilote non identifié... On ne saurait être plus explicite. Je suppose qu'il faudra bien que je m'en contente ; j'ai déjà mis de l'argent dans l'affaire, et en plus de ne pas aimer ça, je n'ai pas les moyens de m'amuser à en gaspiller. Ce n'est pas du tout ce que j'espérais, mais je n'ai pas des masses d'autres choix non plus.
  3. C'est bien pour ça que j'ai finalement préféré l'option de mettre à niveau mon vieil ordinateur qui, d'après ce que je peux voir, en a encore bien assez sous le capot (vu l'utilisation que j'en fais). Je n'ai pas le budget pour me payer un vrai ordinateur neuf (d'autant que les marques les plus fiables ne sont évidemment pas les moins chères !), donc c'était soit ça, soit un truc jetable dont je me suis vite rendu compte que ça ne valait vraiment pas le coup. Hier, j'ai installé la version 32 bits de Windows 7, pour voir. Je n'ai pas tardé à avoir un nouveau crash (encore un problème de mémoire, dont on sait maintenant qu'il ne peut pas provenir du matériel), mais c'était encore avant d'avoir pu installer tous les pilotes proposés par driverscloud... Depuis que c'est fait, je n'ai pas encore eu de souci, mais je dois dire que je ne suis pas encore rassuré pour autant. Je vais donc continuer à le tester pendant quelques jours, en croisant fort les doigts...
  4. Ben, mon idée de départ, c'était de m'acheter un petit truc tout cheap, du genre micro-PC portable pour étudiant ou ce genre de choses ultra-bas-de-gamme, mais je me suis vite rendu compte, en cherchant un peu, que, pour peu qu'on n'ait pas envie de se retrouver affublé d'un Windows 10 S parfaitement inutile ou de ne disposer que d'une machine pourvue d'une mémoire intégrée de 32 Go, soit trop petite pour accepter les mises à jour de Windows 10 (une idée de génie !), ben les prix grimpaient vite en flèche... Et pour ce que je voudrais faire avec cet ordinateur, je n'avais vraiment pas envie d'y mettre plus de deux cents euros... C'est comme ça que l'idée de rajeunir l'ordinateur que j'ai déjà et qui résiste avec l'insolence caractéristique (d'après mon expérience) des Dell à l'épreuve du temps m'est venue, m'apparaissant comme plus économique et potentiellement tout aussi efficace, avec au final un produit qui reste quand même infiniment plus regardable et solide que les bouses premier prix que j'ai regardées en premier lieu... Reste que, malheureusement, le "potentiellement" de l'histoire reste encore à transformer en "assurément"... Pour une bête histoire de compatibilité sofwtare/hardware, ça ferait vraiment enrager !
  5. Et j'avais justement déjà dit à cette occasion que ça ne m'intéressait absolument pas. J'ai mes habitudes avec Windows, mes logiciels de prédilection et je n'ai aucune envie de passer à autre chose, surtout que je travaille avec quatre systèmes différents (sur trois ordinateurs) que j'essaie d'harmoniser autant que possible. En ce qui concerne Windows 8.1, je n'en étais plus sûr depuis le temps et il a donc fallu que je vérifie (sur une machine virtuelle) pour m'en assurer, mais il faut impérativement entrer une clé de licence avant même de démarrer l'installation là où Windows 7 laisse la liberté de pouvoir authentifier son installation plus tard. Je n'ai vraiment pas envie d'acheter une licence pour ensuite découvrir que le système d'exploitation ne fonctionne pas sur mon ordinateur ! Du reste, le même test que j'ai fait sur cette machine virtuelle configurée peu ou prou au niveau matériel de mon DELL montre que Windows 8.1 rame dès le menu d'installation. Je vous laisse imaginer la suite, même si je parvenais à l'installer... C'est bien pour ça que j'avais jeté mon dévolu sur Windows 7 dès le départ : moderne, mais pas trop récent et donc encore capable de tourner sur un système vieillissant. Et comme je l'ai remarqué dès le premier jour, d'ailleurs, même Windows 7, avec son bureau Aero et tout ça, rame déjà un peu sur cet ordinateur : il ne faut clairement pas en attendre des miracles, et ce n'est pas mon intention. Je veux juste que ça fonctionne de manière stable. Bref, je suis toujours sur XP, pour le moment, et si je n'avais pas quelques ennuis avec la gestion de mon réseau domestique (très gênant) et l'obsolescence des navigateurs Internet (un peu moins), je serais presque tenté d'y rester... Parce que là, avec mon petit boost de RAM, j'ai déjà nettement moins de soucis qu'avant ! Enfin, j'imagine que je vais tester la version 32 bits de Windows 7, pour voir si ça fait une différence (croisons les doigts...). Mais pour l'instant, je n'ai pas trop la forme, alors ça attendra encore un peu...
  6. Windows 8.1, carrément ? Ça ne risque pas d'être trop gourmand pour ma machine, ça, quand même ? Comme je le disais l'autre jour, j'avais déjà le sentiment que les animations du bureau de Windows 7 avaient l'air de le ralentir un peu... Pendant la création du média d'installation, vous voulez dire ? Navré, mais je ne vois pas vraiment de quoi vous parlez.
  7. Voilà deux jours que je suis revenu sur XP et tout semble parfaitement en ordre : pas le moindre crash intempestif. Il semble donc que la responsabilité de mon problème ne soit pas à incomber à la partie matérielle, ce qui est un soulagement ! Partant de là, je me suis demandé si le problème pourrait venir d'une incompatibilité entre l'un des composants de mon ordinateur et la version 64 bits de Windows 7 que j'ai installée dessus... Ce serait possible ? Parce qu'au niveau des pilotes, j'ai installé tout ce que me proposait myconfig, donc je dois être à jour.
  8. Effectivement, j'y pensais aussi... Ben, je vais essayer dans les prochains jours, alors... Ça donne un peu le sentiment de revenir en arrière, mais il faut bien ce qu'il faut !
  9. Il tournait sous XP, avant cela, et je n'avais eu aucun écran bleu. Il était lent, certes, mais fonctionnait plutôt fidèlement sans manifester de réel problème grave de santé (à part le clavier dont certaines touches sont nazes). Son âge, je ne le connais pas : l'ordi n'était pas à moi avant que je le récupère. Mais je dirais facilement une dizaine d'années, au bas mot. Mais comme je viens de le dire, je n'avais jamais eu les problèmes que je rencontre depuis grosso modo une semaine, soit depuis que j'ai changé la RAM et installé Windows 7. Il n'est pas dur d'en déduire que le problème vient de l'une ou l'autre de ces causes... S'il pouvait y avoir un moyen de les départager...
  10. Bon, ben j'étais justement en train de vous écrire que tout allait bien pour le deuxième jour consécutif eeeeet devinez quoi ? On Fri 15/03/2019 13:54:28 your computer crashed or a problem was reported crash dump file: C:\Windows\Minidump\031519-23322-01.dmp This was probably caused by the following module: ntoskrnl.exe (nt+0x93BA0) Bugcheck code: 0x19 (0x3, 0xFFFFF900C20F1F80, 0xFFFFF900C20F1F80, 0xFFFFF8800678AE80) Error: BAD_POOL_HEADER file path: C:\Windows\system32\ntoskrnl.exe product: Microsoft® Windows® Operating System company: Microsoft Corporation description: NT Kernel & System Bug check description: This indicates that a pool header is corrupt. This might be a case of memory corruption. This may be because of a hardware issue such as faulty RAM, overheating (thermal issue) or because of a buggy driver. This problem might also be caused because of overheating (thermal issue). The crash took place in the Windows kernel. Possibly this problem is caused by another driver that cannot be identified at this time. Pour couronner, j'avais peu de temps avant observé qu'Avast n'avait mystérieusement pas démarré avec Windows (pour quelle raison, je l'ignore), donc il devient difficile de le mettre en cause... Et, donc... fait ch@%$ !!! Désolé, je commence à croire que c'est sans espoir...
  11. Rien, pour l'instant. À cette heure, hier et avant-hier, il avait déjà planté ! Mais ne crions pas victoire trop tôt, voyons ce que ça donne sur toute la journée.
  12. Aussi, oui. C'était un banal exécutable, donc aucun problème à ce niveau-là !
  13. Alors, c'est un fichier .inf, en fait, et lorsque j'essaie de l'installer en faisant un clic droit directement dessus, il me répond qu'il ne prend pas en charge cette méthode d'installation. J'ai donc essayé l'autre méthode que vous m'avez indiquée, lancer la mise à jour de la carte via le gestionnaire de périphérique, et cela a bien fonctionné. Merci du coup de main ! Bon, ben il ne reste plus qu'à attendre demain matin pour voir ce que ça donne ! ;)
  14. La procédure de vérification ne pouvait pas se lancer tant que Windows était en route. J'ai donc planifié une vérification au prochain démarrage de l'ordinateur, puis je l'ai redémarré, mais je n'ai rien vu se produire de spécial... Bon, j'en ai programmé une autre, pour la prochaine fois ! Pour ce qui est des pilotes et d'Avast, j'ai choisi d'agir de façon méthodique en commençant d'abord par les pilotes. Si j'ai encore un problème demain ou dans les prochains jours, j'essaierai de voir si désinstaller Avast change quelque chose. Et si ça ne marche toujours pas, ben... Euh... Je reviendrai vous voir en croisant les doigts ! Juste un doute au sujet de l'un des pilotes que j'ai voulu installer : l'archive que j'ai téléchargée ne contient aucun fichier exécutable. Seulement ce que vous pouvez voir ci-dessous : Il doit falloir que je colle ça directement dans les dossiers de Windows, non ? À quel endroit en particulier ?
  15. Bonjour à tous et désolé de répondre aussi tardivement : mon emploi du temps n'est pas tous les jours commode ! Mais je suppose que vous le savez aussi bien que moi ! ;) Bien, j'ai eu droit à un petit crash quotidien, ce matin. Je l'attendais presque avec impatience, je dois dire, comme de peur de manquer au rituel, et je crois même l'avoir pressenti. Juste avant, il m'a bien semblé que mon ordinateur s'agitait beaucoup alors que je ne lui demandais pourtant pas grand-chose... Bref, voici ce que donne le rapport d'AppCrashView, au cas où : Et voilà celui de WhoCrashed : Celui-là m'interpelle, puisqu'il semble pointer la responsabilité du disque dur dont l'intégrité semble pourtant avoir été confirmée par les deux outils de diagnostic que j'ai utilisé précédemment, HD Tune et Crystal Disk. Dans le doute, j'ai tout de même fait un checkdisk comme suggéré, et j'ai obtenu comme résultat qu'aucun secteur n'apparaissait comme défectueux. J'ai relevé, cependant, cet avertissement que je ne saisis pas bien et qui est peut-être significatif : "Le paramètre F n'a pas été spécifié. Exécution de chkdsk en mode lecture seule.". Quel est donc ce paramètre F ? J'ai aussi relevé une chose intéressante que je suis parvenue à lire sur l'écran bleu de ce matin avant que l'ordinateur ne redémarre. Il m'était suggéré de désinstaller mon anti-virus (entre autres sortes de logiciels dont je n'ai pas équipé mon ordinateur et dont je n'ai pas eu le temps de lire la liste complète). Ce serait vraiment une aubaine que ce ne soit que ça, mais est-ce que ce serait Avast qui pose problème ?... Bon, voilà pour les nouvelles du jour. Désolé d'être aussi long ! Concernant ce que vous m'avez demandé, @Delta, j'ai joint les captures que j'ai faites du résumé de ma configuration tel qu'il est présenté sur le site et celui de la configuration plus spécifique de ma carte réseau (les fichiers sont en XPS). À ce propos, j'ai relevé la présence, dans le résumé de ma configuration réseau, d'une soi-disant carte réseau nommée "Software loopback interface 1". Une carte virtuelle, je suppose, mais je ne sais pas trop d'où ça vient puisque je n'ai rien installé d'autre sur l'ordinateur que Windows Live Mail 2012, Opera et Avast. Plus les outils de diagnostic que vous m'avez recommandés, bien entendu. Sinon, j'ai téléchargé tous les pilotes que me recommandaient le site, mais je n'ai encore rien installé, histoire de ne pas faire de bêtise. Il y en avait pour la carte réseau, pour les contrôleurs de stockage et pour les ports USB. Ma config - Réseau.xps Ma confog - Résumé.xps
×
×
  • Créer...